FC2ブログ
topimage

2011-11

干しダイコン - 2011.11.30 Wed

秋冬野菜のことはあまりブログに書いていないが、順調に生育している。

秋冬野菜と聞いて、最初はダイコンやハクサイくらいしか頭に浮かばなかったが、思いのほか多彩である。
私が作っているのは、ダイコン、ハクサイ、チンゲンサイ、ニンジン、ホウレンソウ、長ネギ、キャベツ、芽キャベツ、ブロッコリー、サンチュ、リーフレタスと数多い。
P1090482_convert_20111202160541.jpg
P1090484_convert_20111202160650.jpg

収穫時期を迎え、やはり野菜は食べきれないほど採れる。
秋冬野菜は夏野菜に比べ、嵩が大きい物が多く、宅急便で知人に送るのも躊躇してしまう。
家の冷蔵庫に入れるわけにもいかないし、ダンボール箱に入れて放置しようものなら妻の逆鱗に触れる。
では、どうしたらいいのか。

北杜市主催の野菜教室で先生がダイコンの保存方法を教えてくれた。
簡単なのは、ダイコンを土に埋めてしまい、食べる都度掘り返すのだそうだ。
ちょっと手間がかかる方法だが、輪切りにして吊るしておき、からからになって干からびたら袋に密閉する方法もあるという。
干しダイコンを作るわけだ。
食べるときはお湯でもどせばよく、半年くらいは保存がきくとのこと。

無精な私だが、息子と一緒にダイコン数本を土に埋め、そして干しダイコン場を作ってみた。
さて、干しダイコンはうまく出来るだろうか。

P1090598_convert_20111201224200.jpg
スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

hide

Author:hide
2011年3月、家族3人で山梨県の小淵沢町に移住しました。人生いろいろです。

facebook

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (0)
生活 (271)
子育て (148)
野菜作り (209)
やまのみえるいえ (75)
旅行 (238)
生き物 (104)
家作り (1)
地域の紹介 (32)
ゴルフ (162)
食事処(やまのみえるいえ周辺) (8)
その他 (14)

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

QRコード

QR

FC2カウンター